Текст

Подборки бюро Горбунова

Слева и сверху тяжелее, чем справа и снизу (Игорь Штанг).

Когда появился интернет и первые веб-сайты, нужны были правила вёрстки веб-страниц. Они были взяты из физической типографики, которая существует очень давно. Правила типографики используются в вебе до сих пор и не собираются оттуда уходить.

Поэтому любой сайт — это подвид типографики. Сайт отображается на экране физического устройства также, как и обычная газета или журнал — сайт становится физическим материалом. Правда потенциал компьютера делает типографику гибкой, изменяющейся, динамичной. Отсюда и более широкий набор приёмов вёрстки.

Сколько бы ни существовало приёмов сверстать веб-страницу, пока люди не нашли способ общаться мгновенными потоками мыслей напрямую из мозга в мозг, лучшим способом поиска и усвоения информации будет оставаться текст.

Поэтому основой почти любого сайта является текст. Под текст, как основной элемент веб-страницы подстраиваются все остальные элементы. Текст — это минимум любого сайта, проектирование следует начинать с текста.

Размер текста

Размер текста должен задаваться физическими единицами измерения (миллиметрами), а не виртуальными (пикселями). Дизайнер должен осознавать, какие размеры будет иметь текст в итоговой физической среде.

Поэтому нужно найти способ задавать размеры текста вне зависимости от разрешения устройства, по крайней мере, пока дизайнер не решит так поступить намеренно.

Алгоритм:
Текст имеет одинаковые физические размеры на мониторах компьютеров, планшетах и смартфонах. Масштабировать физические размеры текста не имеет смысла, потому что расстояние от экрана до глаз на всех выше перечисленных типах устройств примерно одинаковое и разницей можно пренебречь. Текст имеет минимальный и максимальный размер для этих типов устройств.

Для устройств с множителем разрешения, размер текста умножается на множитель.

Для телевизоров и проекторов действуют те же правила, но физические минимальные и максимальные размеры текста будут другими. Всё зависит от устройства и расстояния, на котором оно будет использоваться, поэтому точно определить такие размеры пока возможности нет. Поэтому остаётся один вариант: использовать те же самые минимальные размеры и масштабировать максимальный размер до тех пор, пока не займётся вся ширина формата.