Витамин B9
Суточные нормы
Для взрослых — 400 мкг, для детей — 50—400 мкг. МЕ для витамина В9 не рассчитывают.
Роль в организме
Витамин играет важную роль в делении клеток и синтезе белка. Но особенно важно, чтобы достаточное количество фолиевой кислоты получали женщины, которые готовятся к беременности. Витамин необходим для нормального формирования нервной трубки ребенка — так называется структура, из которой со временем развиваются головной и спинной мозг.
В каких продуктах содержится
Соединений фолиевой кислоты много в шпинате, фруктах, бобовых, горохе, орехах, печени, яйцах и в молоке. Из растительных продуктов витамин усваивается хуже, чем из животных. А еще фолаты разрушаются при длительном приготовлении пищи, так что в вареных, тушеных и консервированных продуктах витамина В9 меньше, чем в сырых овощах.